Bayerischer Löwe für PEMA-Chef Leupoldt
München – Mit dem Bayerischen Löwen hat Ernährungsminister Helmut Brunner den Chef des oberfränkischen Vollkorn-Spezialitäten-Herstellers PEMA, Franz Leupoldt aus Weißenstadt (Lkr. Wunsiedel), ausgezeichnet. Er würdigte damit die besonderen Verdienste des 80-Jährigen um die Agrar- und Ernährungswirtschaft in Bayern. „Mit Weitblick, Kreativität und viel Unternehmergeist haben Sie einen Vorzeigebetrieb für Biospezialitäten aufgebaut, die weit über die weißblauen Grenzen hinaus bekannt und geschätzt sind“, sagte Brunner in seiner Laudatio. Nach den Worten des Ministers steht der Name PEMA für hohe Qualität und innovative Produkte, aber auch für soziale und gesellschaftliche Verantwortung. Schon früh habe Leupoldt die Vorteile und Chancen regional und ökologisch erzeugter Lebensmittel erkannt und mit langjährigen und vertrauensvollen Geschäftsbeziehungen gezielt die Bauern in der Region gestärkt. Mit dem von ihm maßgeblich unterstützten ROGG-IN, einem pädagogisch-poetischen Informationszentrum für Roggenkultur, dem Hauptbrotgetreide im Fichtelgebirge, habe er zudem einen wertvollen Beitrag zur kulturellen Bereicherung seiner Heimatregion geleistet.
Franz Leupoldt war 1960 in den traditionsreichen Familienbetrieb ein-gestiegen, seit 1974 leitet er das Unternehmen. Unter seiner Führung wuchs der Betrieb zu einem international erfolgreichen Unternehmen – PEMA Vollkornbrot wird inzwischen in weltweit 80 Länder exportiert. Für seine Verdienste wurde Leupoldt 1990 mit der Staatsmedaille in Silber ausgezeichnet.
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