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28. April 2016

Bayerns Ministerpräsident Horst Seehofer hat bei der feierlichen Eröffnung der Landesausstellung 2016 „Bier in Bayern“ im Kloster Aldersbach im Passauer Land die Bedeutung des Bieres als „Bayerns fünftes Element“ unterstrichen: „In Bayern ist der Gerstensaft Grundnahrungsmittel und Lebenselixier. Seit Jahrhunderten erobert bayerisches Bier die Welt. Bier aus Bayern ist Mythos und Weltmarke. Mit dem bayerischen Reinheitsgebot erließen die Herzöge Wilhelm IV. und Ludwig X. vor 500 Jahren das weltweit älteste Lebensmittelgesetz. Bayern war damit Vorbild für ganz Deutschland. Die Bayerische Landesausstellung ‚Bier in Bayern‘ nimmt uns mit auf einen einzigartigen Streifzug durch die bayerische Biergeschichte.“

Der Ministerpräsident würdigte die Arbeit des Hauses der Bayerischen Geschichte bei der Konzeption der Landesausstellung: „Auch dieses Jahr setzt Dr. Richard Loibl mit seinem Team vom Haus der Bayerischen Geschichte Maßstäbe, die weit über Bayern hinaus Beachtung finden. Unsere Landesausstellungen bringen unseren Kulturstaat Bayern immer wieder aufs Neue zum Glänzen – mit außergewöhnlichen Ideen, kraftvollen Botschaften und kreativen Lösungen. Respekt und Anerkennung für diese großartige Leistung!“

Ministerpräsident Seehofer weiter: „Eine herausragende Ausstellung braucht auch eine optimale Bühne. Aldersbach ist ein herrlicher Schauplatz für diese Landesausstellung. Die wunderschöne Marienkirche der Brüder Asam und das Kloster Aldersbach mit seiner alten Brauerei stehen für eine ganz besondere Verbindung von Bier und Barock. Das Dreiländereck Bayern, Böhmen und Oberösterreich vereint auf einzigartige Weise Tradition, Kultur und Genuss. Bayerische Brau- und Wirtshauskultur können wir mit allen Sinnen erleben. Wer die Seele Bayerns kennenlernen will, muss diese Ausstellung besuchen!“

Die Landesausstellung „Bier in Bayern“ wird im Kloster Aldersbach vom 29. April bis zum 30. Oktober 2016 gezeigt. Anlässlich des 500-jährigen Jubiläums des bayerischen Reinheitsgebots im Jahr 2016 widmet sich die Ausstellung dem Thema „Bier in Bayern“ in seiner kultur-, sozial- und wirtschaftshistorischen Bedeutung.